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本帖最后由 雪舞輕揚 于 2015-4-15 15:08 編輯
第一次了解到張家界隸屬武陵山區時,便開始心懷向往。原因可以追溯到很久之前,小小的我,在奶奶老屋的院子里,背誦《桃花源記》,那時候,便覺得文字中的武陵人極是幸運,陶公字里行間所描述的景色,更是人間難覓。
從長沙至張家界,有近5個小時的車程。路兩側崇山峻嶺,林木茂盛,溪水潺潺,煙霧繚繞,用人間仙境來比喻,絕不過分。正值春節,遠遠近近的,卻開著燦黃的油菜花。遙記得,幾年前第一次看到成片的油菜花,還是在婺源,在清明前后的日子里。眼光掠過窗外的花田,竟有些恍惚,仿佛歲月從未走遠過。 聽說,張家界是國內唯一一個因旅游而建的省地級城市。走進張家界,會發現,旅游的痕跡處處可見。好像除了車站,這里凈是由酒店、飯館構成的。對于美食,我的文字總不能盡意,所以,這前前后后二十幾年的歲月里,我似乎從未寫過與食物有關的只字片語。“三下鍋”應該是張家界的特色美食,我們只隨便進了一家小店,“三下鍋”做的便極是美味。 農歷大年初四,張家界的雨下得很是淋漓。我們在張家界景區大門外,看到了另一種風景,所有到達這里的游人或披著雨衣,或撐著雨傘,背后是巍峨的山,眼前是燦燦的顏色。我不知道,那時那刻,我是愉快?還是遺憾?現在想來,該是不喜不悲的吧! 旅行,就像一段必走的人生。一路無論是艷陽高照,還是風雨交加,都不可能,更沒有辦法返回,或躲避。所以。既使張家界細雨霏霏,仍可看到從各地奔赴而來的人們聚集在這里,經歷一場大家似乎從未想象過的相遇。 抬頭看去,張家界的山高聳入云,連綿不絕。山上的樹挺拔剛健,蒼翠欲滴。不對,應該是真的有蒼翠在滴吧,因為有雨。因為有雨,山色似乎被沖刷的更加干凈;因為有雨,百年古樹被潤澤的似乎更加具有生命力;因為有雨,山澗盛開的粉櫻似乎更加艷麗;因為有雨,山間流動的溪水似乎更加叮咚歡快;因為有雨,我們的這次旅行,似乎更應該不被忘記。 我們首先到達的是張家界森林公園,公園內,峰密巖險,水秀林碧,云繚霧繞;園內奇峰異石或粗獷,或細致,或奇絕,或詭秘,似人似物,神形兼俱。沿金鞭溪逆流而上,可見溪水清澈寧靜,清新自然,俗話說“奇峰三千,秀水八百”,贊美的便是金鞭溪的水了。穿行在奇峰幽谷之間,仿佛徜徉在綠色海洋之中,天然氧吧,令整個心肺都暢快無比。花果山、金鞭巖、千里相會,豬八戒背媳婦等,遠山近樹,山水相間,行于其中,其樂無窮。早晨的金鞭溪因為寒冷還披著一層輕紗,山林隨著鳥鳴鶯啼而逐漸蘇醒,山里一派秀麗、清幽,詩意盎然。 由金鞭溪中段左側登山,便是武陵源景區另一處精華所在——黃石寨。登頂可以乘坐纜車,但由于春節期間游人眾多,乘坐纜車需要長時間的排隊,再加之我們也想挑戰一下自己的體力,所以我們決定步行登頂。黃石寨海拔約1080米,自山腳至山頂共有3878級臺階,這是我徒步登頂的最高紀錄了。臺階順勢而造,或開敞,或狹窄,或平緩,或陡峭,臺階兩側是深不見底的山澗與茂密無際的樹木,三五步之間,便可見野生小猴子或獨自蕩著秋千,或兩兩捉著迷藏,還不時會看到母子相依的溫馨場面。也許是見慣了人來人往,猴子們對游客的招呼毫不介懷,有特別調皮的小猴還會蹲到距離游人最近的樹杈上,等著拍照。 一路我常常在想,人呢,是不是真的還不如這山間的野猴?在我看來,它們自由而快樂,它們蕩在樹梢上,眼神清澈,那快樂似乎可以從它們搖擺的尾巴上流淌**。我也常常會想到自己兒時的時光,在家門口的老榆樹下,坐在爸爸用粗麻繩、小板凳編成的秋千上,跟妹妹兩人一直蕩到太陽下山,家里香噴噴的飯菜味道飄出來。當然,我也覺得自己極是可笑,人怎么能跟猴子比呢?不是不能比,而是,比不得! 一路都在爬山,雨漸漸小了,偶爾歇腳的時候,放眼望去,自己似乎身處四面埋伏之中,所見之處,除了山,便是樹。張家界的山似有綿延千里之勢,山勢因為特定的地質原因,有著幾乎相似的外形,偶有的小小的不同之處,便使得這些山各自獨立擁有了各種姿態,如定山神針、天書寶匣、南天一柱等等。 原本,黃石寨的風景全在山上。黃石寨頂開闊平坦,四周為懸崖絕壁,是張家界最大的凌空觀景臺。但由于雨的緣故,再加之海拔較高,霧氣繚繞,我們耗費了近兩個小時的時間登至山頂,卻無緣得見國家森林公園里最精華的景點之所在。說來,極是遺憾,但現在想來,卻又覺得似乎一切都是注定,雖然我們錯過了張家界的諸多美景,卻因為瀟湘之地,春節期間,那幾日連綿的雨,而驚艷于煙雨鳳凰的如畫美麗。 那晚,我們留宿于景區內的民居之中。民居的條件自然與酒店無法相提并論,因為預訂時店家并未告知我們客棧沒有空調,導致入住時發生了不愉快的爭吵,這不愉快著實對我們旅行的心情有一定的影響。但是,還好,大伙情緒調整的蠻快的,一頓農家晚餐過后,大家似乎已經淡忘了之前的不愉快。山里,夜間的氣溫真的很低,電熱毯的溫暖,讓我似乎回到了多年以前,那些沒有暖氣的歲月,我窩在被子里,電熱毯的熱度,讓窗外飄著的雪花兒似乎更加飄逸、清靈。那晚,雖然條件艱苦,我卻睡的不比香甜,不知道是因為山里的靜謐,還是因為一整天的勞累。
第二日,按旅行計劃,我們是要前往袁家界的。只是,春雨依舊綿綿,因為昨天的情況,我們對接下來的旅行并未抱太大的期望。果然,進入景區后,霧越來越大,可見度也越來越低,于是,我們決定提前下山,以便早些到達鳳凰古城,稍做調整。 如果說,張家界一游沒有遺憾,那是萬不可信的。畢竟,受“張家界的山,九寨的水”的影響,既然來到這里,原本是想欣賞到最美麗的景色的,可惜天公不作美,讓我們帶著些許遺憾離開。但近幾年來,因為我的隨遇而安,反倒覺得這次雨中游張家界,或許是我再次到訪的邀請函。也許,在未來的某個時候,我會再次來到這里,也許,下次,我會看到張家界最美的日出,醉人的云海,還有神秘的“潘多拉世界”...... 有些遺憾,未嘗不是好事;有些事情,往往會因為遺憾而心懷向往。回到煙臺后,我經常會坐在地毯上,手邊堆好多好多的書,我一個人聽著從鳳凰帶回的碟片,翻看手機里留存不多的關于張家界的照片。照片因為雨霧的關系,不甚清晰,我總想努力穿過鏡頭,穿過霧氣,尋找我心中的張家界。每個人對旅行都有不同的理解,于我而言,旅行就是一種體驗,體驗路上的風景,也體驗心里的風景,所以,即使天氣不如人意,即使很多渴望見到的景色未曾見到,只要走過那段路,便值得!
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