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吃火鍋,貼秋膘 秋風乍起的時候,連樹葉都知道自己已時日不多,搖曳出生命最后一刻。人亦感覺渾身的脂肪立即隨秋風縮水了,瑟瑟發抖地信誓旦旦曰:該貼秋膘了。 北方的老話兒貼秋膘,寓意是入秋之后寒氣愈重,人的食欲愈強。人體需要補充些熱量和脂肪,吃些味厚的美食佳肴,“以肉貼膘”以抵御深秋以及嚴冬的寒冷。在老煙臺,尋常百姓家多在日常飲食中添加燉肉、燉雞,多吃肥肉餡的包子餃子。而最合時令的貼秋膘途徑,就非火鍋莫屬了。 火鍋,也多叫涮羊肉,始于元代,興起于清代。早在18世紀,康熙、乾隆二帝所舉辦的幾次規模宏大的“千叟宴”,內中就有羊肉火鍋。雖說這羊肉火鍋屬于北京特色,后又盛行于整個北方,但咱煙臺有一味獨特的火鍋,就是那老福山涮羊肉。 那羊肉多采用膠東當地野山羊,性溫益補。檔次高一點的飯店也有采取從新疆遠道而來的小肥羊,羊肉片薄如紙,勻如晶,齊如線,美如花,無一不完整;那牛肉不需要進口的雪花,只是當地特產的排酸小肥牛,花白透亮,瘦而不柴,肥而不膩;那海鮮則用蝦、蛤、魚、蟹,海蠣子海腸子也是奢侈,浩浩湯湯的湊成一鍋海味兒十足的老福山火鍋。 那火鍋里的底湯多有這幾種。首選是海鮮湯底的白湯汁。用鮮蝦、海蟹、海蠣子、或是肥蛤丟清水里熬煮。也有用老母雞、肥鴨、豬骨頭、肘子、蔥、姜、酒等熬制的湯汁也叫白湯汁。漂上幾顆紅棗、幾絲蔥段、幾粒枸杞。用得最多的還有紅湯汁,即辣味湯汁,用濃湯與辣椒、豆豉、冰糖、黃酒、多種香料等熬制而成。一鍋內涵豐富的湯底,勢必孕育一頓饕餮珍饈。 那火鍋蘸食的調料是最能代表老福山油乎乎、咸呼呼特色的。黑的醬油、紅的特制鹵蝦油、粘乎乎的芝麻醬、金燦燦的辣椒油分別放在幾只小碗內,濃醇的腐乳汁、酵好的韭花醬放在幾份小碟內,自行天馬行空的調和成一碗獨一無二的小料。 如今老福山用的老銅鍋因年代久遠已見的不多了,用電磁爐來做為燉煮工具倒也不打緊。在鍋內添上雞湯或海鮮打底的清湯,待湯水燒開時用筷子夾著羊肉在鍋內燙涮三五來回,切不可多做久留,見肉片呈灰白色時,隨即騰空而出,蘸上一點你調制好的獨家調味料,冒著熱氣入口,頓時肉香滿頰,一股暖流似從每一個毛孔中滲出。羊肉鮮而不膻,牛肉筋而不老。涮過肥肉的湯底油浸浸的,適合搭配白菜、茼蒿、菠菜等各色時蔬,營養均衡,爽口解膩。甚至各種蝦蛋魚丸,口蘑蒸餃, 統統可以丟進去,攪出一鍋情濃意濃的湯水,酣暢淋漓一大碗。倘若此時屋外下著秋雨或冬天飄著雪花,桌前便是溫暖如春,三五好友對坐,淺斟酌飲,那可真是令人愜意的事。 |